Сетевой проект 2021-2022 «Солнечные праздники славян»

 

Страница проекта - ссылка 

Цель

1. Собрать основные названия праздников древних славян и дать им краткую характеристику.

2. Изучить обряды и традиции древних славян, дошедшие до наших дней.

Гипотеза

Все вместе мы сможем собрать как можно больше информации о праздниках древних славян!

              


Сетевой проект 2021-2022 «Солнечные праздники славян»

Проектная группа «Дюжина славян». Ответственные: Анастасия Б., Софья С.

Наше время

Старина

2 августа

Выполнил(а): Данила


День Воздушно-десантных войск

Ежегодно 2 августа в России отмечается славная дата — День Воздушно-десантных войск (День ВДВ). Воздушно-десантные войска  - «крылатая пехота», «голубые береты» - какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».


 Перунов день

Этот древне языческий славянский праздник посвящался чествованию и славлению Бога грома и молний, Перуна. В такую дату все мужчины освящали свое оружие, чтобы оно служило верой и правдой хозяину, было острым, а также вызывали дождь после длительной засухи для спасения полей и урожай. Перуну приносились жертвы и просто щедрые требы к алтарю с кумиром и символом: выпечка, хлеб, квас. Надетая с благословлением Бога секира Перуна или другой славянский талисман охраняли владельца на чужбине и в трудных ситуациях.

3 декабря

Выполнил(а): Софья С.


День неизвестного солдата

3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.


День памяти богатыря Святогора

В этот день славянами вспоминается и почитается богатырь-великан Святогор, принесший Руси большую пользу в борьбе с печенегами. Его подвиги описаны наравне с героизмом Ильи Муромца в славянских былинах, жил он на высоких Святых горах, а по преданию его тело захоронено в Гульбище, боярском кургане больших размеров. В такой праздник хорошо рассказать своим Потомкам о великане Святогоре и продлить Память о его наследии, поведать и о Родных Богах славян.

31 декабря (13 января по-старому)

Выполнил(а): Александр К.


Старый Новый Год

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей наша страна отмечает два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих православных людей Старый Новый год имеет особое значение.


Щедрый вечер, Щедрец

В этот день Больших зимних Святок, собирались и выходили по улицам играть представления. Собирать угощения, славить и щедрых хозяев и шуточно ругать скупцов. Щедрый, добрый вечер! – кричалось каждому прохожему в приветствие. Отсюда и пошло название этого зимнего славянского праздника со времен языческой веры.

19 января

Выполнил(а): Роман


Крещение Господне

Праздник Крещение Господне тесно связан с событием земной жизни Иисуса Христа, описанным евангелистами, — крещением, которое совершил в реке Иордан пророк Иоанн Креститель. Второе название праздника — Богоявление. Это название напоминает о чуде, которое произошло во время крещения Христа: в облике голубя с небес сошел Святой Дух, и глас с неба назвал Иисуса сыном. 

На Крещение по всей России проходят богослужения и крещенские купания в прорубях (иорданях). Для этого на водоемах делают специальные проруби, а на площадях городов и поселков устанавливают купели. В народе считается, что купание в проруби дает очищающую для души и тела силу.


Водосвет

Можно заметить, что обычаи этого праздника очень напоминают христианский праздник Крещения. Однако христиане заменили название языческого праздника «Водосвет» на «Крещение Господне», а суть и традиции остались прежними хоть это и не христианский праздник. Считалось, что собственно в этот день, вода делалась светлой и превращалась в целебную. По традиции в этот день купались в проруби. Если окунуться не было возможности, тогда обливались водой в тёплом месте. После того, как все искупались, собирались гости и желали друг другу здоровья до следующего Водосвета. 

1 апреля

Выполнил(а): Александр Г.


День смеха

День дурака  или День смеха — это международный праздник, отмечаемый во всем мире 1 апреля. В этот день принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых, или подшучивать над ними.


День Домового или его пробуждение

Этот веселый славянский праздник посвящался Домовому – тому самому духу, что оберегал ваш дом, подворье и закрома. Первого апреля он просыпался от зимней спячки, в течение которой он делал только важные дела – охранял ваше имущество, и начинал активную работу по наведению уюта и привлечения достатка в семью. Чтобы он быстрее проснулся и стал бодрее – его угощали молоком и другими вкусностями, начинали шутить и играть с ним и друг с другом – разыгрывать и рассказывать анекдоты, надевать одежду наизнанку, а носки или обувь порознь.

22 апреля

Выполнил(а): Анастасия


День Земли

День Земли – довольно интересный экологический праздник, созданный для того, чтобы обратить внимание людей на то, что экосистема нашей планеты весьма хрупка и убедить относиться к ней как можно бережнее. Во всех странах организуют различные мероприятия по благоустройству и озеленению планеты, так же проходят классные конференции и выставки в честь столь важного дня. В этот же день учёные со всего мира собираются и обсуждают те или иные экологические проблемы, которые, безусловно необходимо решить.

Регулярно во время празднования призывают всех неравнодушных людей внести свой посильный вклад: убрать мусор, посадить дерево или цветок. Каждый человек может сделать что-то полезное: стать волонтером, отказаться на день от пользования автомобилем, бережно расходовать ресурсы.


Лельник Красная горка

В этот удивительный праздник и еще долго после него славили Лелю, богиню весны, молодости и помощницу в получении будущего урожая. На высокий холм, Красную Горку усаживали самую молодую и красивую девушку, приносили ей всяческие дары: молоко, хлеб, сладости и яйца, водили вокруг нее хороводы и радовались пробудившейся после зимы жизни. Раскрашенные, писаные яйца раздавались родным и близким, а также неслись уже покойным Предкам в качестве помина. Такие цветные, расписные яйца вообще являются частью славянской культуры, некоторые из них следовало приберечь для последующих один за одним других весенних праздников пробуждения ПриРоды и славления Ярилы, Живы, Даждьбога.

1 мая

Выполнил(а): Дмитрий


Праздник Весны и Труда.

1 мая во многих странах мира отмечается международный праздник — День труда (Праздник Весны и Труда), который изначально носил название День международной солидарности трудящихся.


Живин день

Сразу в полночь первого мая начинается славянский весенний праздник в честь Живы: богини весны, плодородия, рождения жизни. Дочь Лады и супруга Даждьбога, Живена дает жизнь всему живому и наполняет этой созидательной силой весь Род. При зажженном костре в ее честь женщины и девушки, которым покровительствует богиня, берут в руки метлы и совершают обрядовую пляску-уборку от нечисти, прыгают через Животворящий Огонь, очищаясь от зимнего навьего сна и морока. Жива – это движение природы, первые побеги, первые ручейки, первые цветы.

1 июня

Выполнил(а): Софья А.


Международный день защиты детей

Это один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Международный день защиты детей ‑ это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей.


Духов день или начало Русальей недели.

Духов день начинается с первого дня лета и продолжается всю неделю, называемую Русальей.  Чтобы задобрить русалок, молодые девушки уходили в лес или на берег реки, украшали яркими лентами березки – будут вечерами русалки на тонких березовых веточках качаться да радоваться. Иной раз в Русальи дни слышен со стороны реки будто звонкий смех — видно, русалкам по нраву пришлись подарки.

 


Используемые источники:

Славянский сайт «Велес» - ссылка

Региональный сайт детских библиотек - ссылка

«Традиция» -  русская энциклопедия - ссылка

Комментариев нет:

Отправить комментарий